Фестиваль «Хрустальные звоны» (17-19 января 2019 года, г. Каргополь, Архангельская область)

Фестивали

17-19 января 2019 года белорусские звонари приняли участие в фестивале колокольного искусства «Хрустальные звоны», который прошел в г. Каргополь Архангельской области. Ежегодно этот фестиваль проходит в дни празднования Крещения Господня. На него приезжают звонари из разных областей России и ближнего зарубежья.

В этом году в фестивале собралось более 30 звонарей, 3 из который – белорусские звонари (Дарья Шукало из Покровского храма г. Минска, Виталий Михайлов из храма свт. Николая Японского г. Минска и Андрей Дыдик из храма Рождества Христова д. Алесино Минской области, Смолевичского района).

18 января с 22:00 до 01:00 все участники продемонстрировали свои навыки (в том числе и различные региональные традиции звона) на колокольне XVIII века. Эта часть стала кульминацией 3-х дневного фестиваля.

В рамках фестиваля проходили многочисленные мастер-классы для детей и взрослых. Звонари приняли участие в обучении детей основам звона в средней школе на передвижной звоннице, в котором у всех школьников была возможность позвонить под руководством опытных звонарей, чем они с радостью и воспользовались.

Также к фестивалю на Соборной площади была подготовлена выставка сложных и многокомпозиционных ледовых скульптур, представленных разноцветными световыми решениями. Программа фестиваля включала в себя экскурсию по Соборной площади, по исторической экспозиции музея и выставку графики Натальи Золотарёвой.

В первый вечер фестиваля сотрудники музея организовали вечер знакомств для участников фестиваля, где каждый мог представить себя, свой город, храм и даже поделиться своим творчеством. Так, белорусские звонари делились народными белорусскими колядками. Большим открытием вечера была демонстрация авторского инструмента звонаря из Каргополя Сергея Власова под названием «Колохорд», звуки которого во многом схожи со звоном колоколов и звучанием металлофона. У него же в гостях после вечера знакомств был квартирник – музыкальный вечер, наполненный общими любимыми песнями и совместным музыкальным творчеством.

Ощущение радости в предвкушении праздника Крещения Господня, совместные звоны и музыкальное творчество, знакомства с новыми и интересными людьми, традиционные крещенские купания в проруби, наслаждение сказочными видами ледяных скульптур и пейзажей зимнего Каргополя – всё это надолго запомниться как звонарям, мастерам-ледовикам, организаторам фестиваля, так и гостям города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.