Минская школа звонарей

Школа звонарей Минского Епархиального управления открыта 26.01.2000 года по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего ФИЛАРЕТА митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси для возрождения традиций православного канонического колокольного звона.

В мае 2000 года по инициативе первого директора школы звонарей Малиновского А. Н. был проведён 1-й Международный фестиваль «Праздник звона», который прошёл в Минске, в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», при содействии Белорусского Экзархата и Ассоциации Колокольного Искусства России в лице президента, профессора Саратовской консерватории Ярешко А.С.

С марта 2003 года директором Минской школы звонарей становится профессиональный музыкант, магистр искусств, выпускник БГАМ Берёзкин Б. В.

В мае 2014 года по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего ПАВЛА митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси было открыто Отделение колокольного звона Минского духовного училища. Отделение колокольного звона было преобразовано из Школы звонарей Минского Епархиального управления.

За почти два десятилетия существования школы подготовлено более 80 специалистов-звонарей. Выпускники Школы благовестят во всех епархиях Белорусского Экзархата и за его пределами: Латвии, Украине, России, Польше. Учащиеся Школы стали лауреатами престижных Международных фестивалей и конкурсов: в Ярославле, Кишинёве, Полоцке, Минске, Свияжске, Москве и других городах.

Занятие в классе отделения колокольного звона Минского духовного училища
Занятие в классе отделения колокольного звона Минского духовного училища

В Школе звонарей слушателей обучают каноническому звону Русской Православной Церкви. По окончании выдаётся свидетельство.

Среди изучаемых предметов:

  • Практическое обучение каноническим звонам православной церкви: благовесту, перезвону, перебору, трезвону, проводимые на учебной звоннице из девяти колоколов;
  • История колоколов и история музыки;
  • Церковный устав и церковно-славянский язык;
  • Теория колокольного звона: о том как беречь колокола и не допускать их повреждения, как правильно развесить колокола с учетом акустических особенностей колокольни и многое другое;

Отделение колокольного звона Минского духовного училища обладает большим количеством литературы и обширной фонотекой, на уроках используются видеоматериалы. Организованы экскурсии на колоколитейное производство, колокольни и звонницы.

Кроме того, при храме круглогодично действует бесплатная «школа одного дня». Здесь начинающему звонарю покажут основные приемы звона, которые помогут сохранить Ваши колокола от разбивания. Есть возможность закрепить навык на учебной звоннице. Преподаватели окажут практические консультации по любым вопросам (от строительства колокольни до реставрации колоколов).

Обучение производится на пожертвования.

Контактная информация

Адрес: Республика Беларусь, 220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 65
Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».
Тел/факс (017) 255 — 20 — 68,
E-mail: belbells@mail.ru
Заведующий отделением колокольного звона Минского духовного училища магистр искусств Берёзкин Богдан Владимирович
Моб. тел. +375(29) 624-65-23 (Vel)