Прошёл фестиваль «Солигорские звоны»

Фестивали

Традиционно каждый год в городе Солигорске (Республика Беларусь) в День шахтёра проводится фестиваль колокольного звона «Солигорские звоны» в Соборе Рождества Христова. Поводом для проведения фестиваля именно в День шахтёров стало то, что большинство населения города занято добычей ископаемых из недр земли в  градообразующем предприятии ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ». На деньги шахтёров и был построен Собор Рождества Христова, а с ним и его большая и звонкая колокольня, которая славится на всю Беларусь.

В этом году на фестиваль съехались более 20 звонарей из Слуцкой, Бобруйской, Могилёвской, Минской и Витебской епархий. Каждый участник представлял свой звон, и, несмотря на общую для большинства участников школу и воспринятые традиции звона, все были уникальны и интересны.

День фестиваля начался с Архиерейской литургии, после которой был отслужен молебен о погибших шахтёрах. Кроме звонарей выступил ансамбль «Маме нравится», исполнявший казачьи песни и танцы. Погода в день праздника была тёплой и приятной, что способствовало гостям приятному прослушиванию. По окончании фестиваля участники были награждены дипломами и памятными медалями в виде колокола, после чего отправились на совместную трапезу. После трапезы у звонарей была возможность посетить экскурсию по храму, а также в неформальной атмосфере попробовать себя в роли барабанщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.