XIII Фестиваль «Звоны России» (г. Усолье, Пермский край, РФ)

Фестивали

На далёкой и чарующей красотой своей природы Усольской Земле 16 июня 2018 года состоялся XIII международный фестиваль колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России». Этот фестиваль в тихой и отдалённой Строгановской вотчине ежегодно собирает более 10 тысяч зрителей. Среди его организаторов – администрация и министерство культуры Пермского края, среди спонсоров – Уралкалий. Фестиваль «Звоны России» проходил в рамках масштабного регионального проекта «59 фестивалей 59-го региона».

В прошлые годы в фестивалях «Звоны России» приняли участие звонари из Беларуси, Австралии, Великобритании, США, Казахстана, Германии. В этот раз своим звонарским мастерством приехали поделиться более 20 звонарей из Архангельской, Московской, Тюменской, Самарской, Челябинской, Свердловской, Нижегородской областей, Республики Татарстан, Пермского края. Беларусь представлял минский звонарь храма свт. Николая Японского Михайлов Виталий.

О начале фестиваля всей округе сообщила передвижная звонница, следовавшая от Пыскора до Никольского храма, где проходил праздничный молебен и большой Крестный Ход.

Основные события фестиваля происходили на специальной фестивальной площадке под колокольней. На большой сцене были установлены 2 передвижные звонницы. 6 часов длился большой гала-концерт, который представлял собой цельное театральное повествование. Между игрой актёров, театральных коллективов, песен и танцев, зрители могли наслаждаться звоном. Каждый звон имел своё название, настроение, сюжет и органично вписывался в общий сюжет происходившего на сцене театрального представления. Причём зрители могли видеть звонаря на колокольне, т.к. внизу на большом экране демонстрировалась видеотрансляция.

Самым необычным и нестандартным для подобных фестивалей был финальный номер, завершающий фестиваль – «Колольная сюита» под дирижёрским руководством главного звонаря и организатора В.М. Петровского. Владимир Марьянович вначале задавал темп и давал отмашку левой звоннице на сцене. Начинал звонить зазвонными колоколами один звонарь, затем по указке «дирижёра» включал подзвонные и благовест второй звонарь. Затем звон прерывался. После этого те же действия, но с другим рисунков совершали звонари правой звоннице на сцене. После этого звон обрывался. Затем всё повторялось, и главный звонарь давал отмашку для звонаря на основной колокольне. Около 30 секунд звучали все колокола вместе. И снова звон прекращался, и снова начинался. Завершался концерт весёлым и торжественным перезвоном всех колоколов фестиваля. За эти 4-5 минут соборного звона под дирижёрством В.М. Петровского зрители и сами звонари получили незабываемый заряд радости и вдохновения! Это было масштабно, уникально, тонко и самобытно.

Кроме гала-концерта, на протяжении всего фестиваля все желающие могли попробовать себя в роли звонаря на специально установленной обучающей звоннице. Её установили по просьбе самих зрителей, т.к. с каждым годом всё больше увеличивается число желающих попробовать себя в звонарском деле. Для этого почти весь день звонари сменяли друг друга. В разных частях Усолья звоны не смолкали ни на минуту.

Кроме этого, целый день на территории перед звонницей и сценой была ярмарка народных умельцев, проводились различные мастер-классы, игровые и интерактивные программы, катание на лошадях, теплоходные прогулки по реке Кама, экскурсии по историко-архитектурному комплексу «Усолье Строгановское».

В рамках фестиваля «Звоны России» прошли также ещё 2 фестиваля. Это поэтический краевой фестиваль самодеятельных авторов «Литературное Усолье», где прозаики и музыканты, профессиональные и самобытные поэты делились частичкой своей души. И фестиваль «Поющий Струганец», на которым гости фестиваля смогли послушать исполнителей духовной и народной музыки, хоровых коллективов Пермского края.

Фестиваль способствовал новым знакомствам и культурным связям между участниками. Белорусский звонарь Виталий Михайлов достойно представил белорусское звонарское сообщество на самом фестивале. А в неформальной обстановке в гостинице за праздничным столом он рассказал о белорусских традициях звона, поблагодарил организаторов за гостепреимство и душевность. Организаторы фестиваля сказали, что фестиваль будет только увеличиваться в масштабах и программах, а белорусских звонарей они всегда рады видеть на далёкой Усольской земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.