I Открытый городской детский фестиваль колокольного звона

Колокола и колокольные звоны Фестивали

28 мая 2022 года в Минске прошёл первый открытый городской фестиваль колокольного звона. В фестивале приняли участие звонари от 6 лет: воспитанники детской музыкальной школы искусств №10, средней школы №37 города Минска и школьники из Солигорска (воспитанники И. Е. Темчина). Мероприятие прошло в самом центре города по ул. Энгельса, 1 во дворике 10-ой музыкальной школы искусств. Сама школа – здание бывшего монастыря, а место на протяжении многих лет истории было связано с церковными сооружениями и событиями.

Организаторами выступили директор детской музыкальной школы искусств №10 Тамара Артёмовна Куницкая, а также Братство Звонарей во имя свт. Павлина Милостивого во главе с Богданом Владимировичем Берёзкиным.
Первый детский фестиваль колокольного звона вызвал интерес горожан, а дети-звонари получили важный опыт выступления и выражения своего мастерства.
После окончания выступлений традиционно для всех белорусских звонарских мероприятий возможность позвонить в колокола была у всех желающих слушателей и прохожих.
Кроме звонильной программы, на мероприятии выступил ансамбль цимбалистов Елена Дегтярёва и Татьяна Краснобаева (концертмейстер Иван Степанцов). Они исполнили «Белорусские танцы» в обработке Иосифа Жиновича, звучала музыка Евгения Глебова. Также лауреатом международных конкурсов Екатериной Марецкой впервые были исполнены 2 пьесы современного белорусского композитора Евгения Ларионова «Предрассветная» и «Колокольная».

Первый фестиваль – это всегда знаковое событие, которое дает толчок для развития и новое дыхание в жизни города, и перспективе проведение такого фестиваля планируется сделать доброй городской традицией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.