Звонильная неделя — это традиционный праздник. В первую седмицу после Пасхи отмечается этот праздник колокольного звона: каждый желающий может подняться на колокольню попробовать себя в роли звонаря. Для профессиональных звонарей это прекрасная возможность встретиться на колокольнях разных храмов, попробовать свое исполнение на разных наборах колоколов, на разных развесках, показать друг другу приемы колокольного звона.
По обычаю в Минске прошла звонильная неделя. С 17 по 23 апреля 2023 звонари посетили 16 храмов Минска, где исполнили звоны, характерные для своих приходов:
- Равноапостольной Марии Магдалины,
- Святителя Луки Крымского,
- Богоявления Господня,
- Благоверного Александра Невского,
- Апостола Андрея Первозванного,
- Покрова Пресвятой Богородицы,
- Воздвижения Креста Господня,
- Всех святых,
- Рождества Христова,
- Святителя Николая,
- Архиепископа Японского,
- Священномученика Владимира Хираско,
- Преображения Господня,
- Божией Матери Всех скорбящих Радость,
- Праведного Иоанна Кронштадтского,
- Свято-Елисаветинский женский монастырь.
График посещения звонниц был очень плотный, поэтому неделя получилась насыщенной звоном, впечатлениями и радостью дружеского общения. Звонильная неделя – это возможность для звонарей повысить свое мастерство, так как каждая колокольня уникальна звуком и развеской.
Вот некоторые впечатления участников звонильной недели:
Посещение звонниц на Светлой седмице оставило самые яркие и радостные впечатления. Особенно запомнилась звонница Свято-Елисаветинского монастыря, когда одновременно с нами на нее поднялись позвонить и ребята начальных классов одной из минских школ. Сколько было радости и восторга у детей. Звонили все сразу — и учителя, и дети, и родители. Также запомнилась своею необычайной звонкостью и мелодичностью лёгкая, ажурная звонница храма равноап. Николая Японского. И чаепитие, и беседа с отцом Николаем о том, что нам всегда предлагается выбор — как поступить в той или иной ситуации.
Климова Ирина Евгеньевна
Во время Великого поста «изголодались» по колокольному звону. Пасхальная радость находила своё продолжение в переливах мелодий и ритмов. С высоты колоколен разливалось торжество величайшего события, происходило единение душ и сердец.
Александр Койпиш
На Светлой Седмице звонари в Минске разделяли радость Воскресения Христова пасхальными звонами на колокольнях города. Вместе звонили, делились опытом, разделяли трапезу и радовались общению мэтры и начинающие звонари. Славили воскресшего Христа на колокольнях соборов и малых храмов.
Также в один из дней на приходе Всех Скорбящих Радости могли попробовать свои силы в звоне абсолютно все желающие.
Иван Румчик