История прихода в датах. 2021 год: Митрополит Вениамин возглавил чин поставления звонаря над выпускниками отделения звонарей Минского духовного училища

Без рубрики

6 февраля в Минске состоялся 42 выпуск отделения звонарей Минского духовного училища. Квалификацию «церковный звонарь» в этом году присвоили 20 выпускникам.

Праздничный молебен в честь очередного выпуска совершил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси в домовом храме в честь мучеников младенцев Вифлеемских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода и духовник отделения звонарей протоиерей Игорь Коростелев, директор Минского духовного училища протоиерей Иоанн Задорожин, духовник Братства звонарей имени святителя Павлина Милостивого епископа Ноланского и настоятель прихода Анастасии Узорешительницы в городе Минске иерей Виталий Малишевский. Диаконский чин возглавили протодиакон Владимир Назаров и диакон Иоанн Лященко. Далее митрополит Вениамин совершил чин поставления звонаря, в котором испросил благословение Божие на служение Матери Церкви в качестве звонаря для тех выпускников, которые закончили отделение звонарей в нынешнем году и в предыдущие годы. В завершение Патриарший Экзарх вручил звонарям свидетельства о совершении чина поставления звонаря, а выпускникам нынешнего года также и выпускные свидетельства.

Курсы звонарей впервые открылись в Минске в 1998 году при приходе храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска по благословению настоятеля протоиерея Игоря Коростелева. В 2000-м году, по благословению митрополита Филарета, курсы были реорганизованы в Школу звонарей. С мая 2015 года Школа продолжает свою деятельность как отделение звонарей Минского духовного училища и является его структурным подразделением.

Выпускники Школы звонят на колокольнях храмов всех епархий Белорусской Православной Церкви, в православных приходах Польши, Украины, России и стран Балтии.

За 21 год существования Школы звонарскому делу обучились 440 человек. Отделение звонарей МинДУ возглавляет магистр искусств, выпускник Белорусской государственной академии музыки Богдан Берёзкин.

Источник: http://sobor.by/page/Istoriya_prihoda_v_datah_2021_god_Mitropolit_Veniamin_vozglavil_chin_postavleniya_zvonarya_nad_vipusknikami_otdeleniya_zvonarey_Minskogo_duhovnogo_uchilishcha_v_prihode_Vseh_skorbyashchih_Radost

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.