Молодежный фестиваль колокольного звона «БОГАТЫРСКИЕ ПЕРЕЗВОНЫ – 2021»

Фестивали

На базе Прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Богатырская Полоцкого района 26 и 27 июня прошел Первый молодежный фестиваль колокольного звона «Богатырские Перезвоны – 2021». Его участниками стали звонари православных храмов Полоцкой и Витебской епархии. Цель фестиваля – возрождение традиций церковного колокольного звона, передача опыта и обучение звонарским техникам.

Искусство колокольного звона свидетельствует о ценности нашего культурного наследия и его уникальности. В рамках фестиваля на древней Полоцкой земле начинающие звонари получили возможность повысить профессиональный уровень, а профессионалы с многолетним стажем – поделиться своими навыками.

В первый день заезда, после молебна на всякое дело, для гостей была подготовлена познавательная экскурсия по всем колокольням православных храмов г. Полоцка, а также посетили колокольню Спасо-Евфросиниевского монастыря. В церкви Покрова Пресвятой Богородицы мастер-класс колокольного звона провел звонарь прихода Андрей Палей.

В Спасо-Евфросиниевском монастыре гостей встретила настоятельница – игумения Евдокия. С ее благословения участники фестиваля поднялись на монастырскую колокольню, где познакомились с особенностями колокольного звона в Полоцкой обители, а также изучили надписи на старинных колоколах. Юных звонарей особенно заинтересовал звук деревянных бил – музыкального инструмента в виде доски. Стук колотушки в монастыре обычно созывает насельниц обители на церковную молитву или общую трапезу. Из уст старшего звонаря Спасо-Евфросиниевского монастыря ребята узнали, что БИЛО – символизируют пророческий голос, удары в колокольный мерный БЛАГОВЕСТ – голос Христа, а следующий ТРЕЗВОН – проповедь Апостолов.

  • SONY DSC

Звонарь Прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Богатырская Александр Зиновьев провел для участников фестиваля индивидуальные занятия и обучающий мастер-класс на Богатырской колокольне, а также экскурсию по епархиальному церковно-археологическому музею.

Завершился день вечерним костром с песнями во дворе храма, который собрал не только участников фестиваля, но и детей с соседних дворов. А выступления солистов народного ансамбля песни «Фертинка» Богатырского сельского дома культуры с музыкальным сопровождением Павла Павловского и Алёны Фланчевой создали особенной атмосферу праздничного вечера.

Питание и расселение гостей было организовано силами прихожан на базе прихода. Особый колорит гостеприимной деревни звонари почувствовали, отдыхая на подушках, наполненных свежим душистым сеном. Их изготовила прихожанка Оксана Сорокина специально к фестивалю. Рассвет гости встретили на Богатырской колокольне.

На второй день фестиваля, после окончания Божественной литургии, на специально подготовленной площадке рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы деревни Богатырская состоялся звон-концерт «Богатырские перезвоны». Прозвучали песни, посвященные колоколам и колокольному звону в исполнении народного ансамбля песни «Фертинка», а также солистов – гостей из Полоцка и Новополоцка – Максима Дудниченко и Арины Матюшенко. Звонарь храма Покрова Пресвятой Богородицы Андрей Палей прочитал свои стихотворения «Звонарское счастье» и «Благовест». Тринадцать участников фестиваля продемонстрировали свое мастерство и познакомили слушателей с искусством колокольного звона. В завершении концерта прозвучал звон металлических бил Полоцкой епархии в исполнении Виталия Челало и Александра Зиновьева.

От Витебской епархии на фестивале выступили звонари Свято-Покровского собора г. Витебска Иван Сенько и Владимир Чернышёв. Полоцкую епархию представляли: Артём Чечукович (Спасо-Преображенский храм деревни Порплище Докшицкого района), Татьяна Казак, Николай Казак, Артемий Кравчук и Дмитрий Будько (Никольский храм города Поставы), Константин Фланчев (Приход храма Святого Архангела Михаила города Новополоцка), Сергей Москаленко (храм Параскевы Пятницы деревни Ореховно Полоцкого района), Елизавета Рабец, Диана Пачкаева, Дарья Пачкаева, Анастасия Пачкаева (Храм Рождества Пресвятой Богородицы деревни Богатырская Полоцкого района).

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Богатырская протоиерей Александр Шахович и клирик прихода иерей Андрей Бабушкин поздравили участников фестиваля, вручили им дипломы и памятные подарки.

Есть основание полагать, что фестиваль «Богатырские перезвоны» утвердил себя как уникальный проект по возрождению древних традиций колокольного звона, способствующий изучению истории родного края, приобщающий к основам православной культуры.

По материалам eparhia992.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.