ВЛИЯНИЕ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА НА БАКТЕРИИ (НА ПРИМЕРЕ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS FLUORESCENS И ESCHERICHIA COLI)

Колокола и колокольные звоны Семинары и конференции

Среди обывателей распространено мнение о том, что колокольный звон обладает способностью физически уничтожать вредоносные вирусы и бактерии. Его распространённость обусловлена прежде всего наличием большого количества публицистических материалов, в которых «целительные» свойства колокольного звона представляются как доказанный научный факт. Отсутствие в таких публикациях ссылок на конкретные научные исследования заставляют критически относиться к этому утверждению.

С началом пандемии вируса Covid-19 проблема установления факта наличия или отсутствия способности колокольного звона как-либо воздействовать на живые организмы (в т.ч. на вирусы) стала особенно актуальной. Обращение руководителя Белорусской Православной Церкви – митрополита минского и заславского патриаршего экзарха всея Беларуси Вениамина (Тупеко) от 9 октября 2021 г. предписывает «повсеместно в храмах и обителях Белорусской Православной Церкви ежедневно совершать колокольный звон по ранее установленному порядку (12 ударов в большой колокол, после чего на протяжении 10 минут совершать трезвон во все колокола)» в 12:00 и в 15:00 [1]. Аналогичное требование содержалось в циркулярном письме митрополита Павла (Пономарева) от 3 апреля 2020 г [2].

Отсутствие в данных документах разъяснений цели звона в период эпидемии вкупе с укоренившимися в общественном сознании убеждением о его «целительных» свойствах актуализирует проблему установления соответствия такого восприятия действительности.

Краткий обзор публикаций о влиянии колокольного звона на микроорганизмы

Тема способности колокольного звона оказывать «целительное» влияние на организмы (в т.ч. микроорганизмы) вызывает споры даже среди звонарей. Одни обосновывают возможность существования такого свойства в рамках религиозной парадигмы, допускающей возможность исцеления посредством колокольного звона по воле Бога. Другие убеждены в наличии физических особенностей колокольного звона, способных воздействовать на организмы (например, влияние ультразвука [3]).

Обнаруженные публикации, в которых утверждается доказанность влияния колокольного звона на микроорганизмы, при критическом прочтении представляются не заслуживающими доверия. В них либо полностью отсутствуют, либо только частично представлены данные о ходе и методах исследований, встречаются ссылки на несуществующие публикации и ресурсы.

Из изученных до начала собственного эксперимента публикаций отдельного внимания заслуживает проектно-исследовательская работа Д. Киселева «Влияние звуков различных частот на биологические свойства патогенных бактерий» [4]. В ходе работы белые линейные мыши были заражены чистой культурой кишечной палочки и подверглись влиянию записи разных колоколов. После этого были сделаны посевы. В результате лишь несколько образцов имели некоторые изменения после действия на них записи колокольного звона. При изучении действия данных звуковых источников на чистую культуру E.coli не отмечалось достоверных изменений количества колониеобразующих единиц (КОЕ) после воздействия звуком на свежие посевы этого микроорганизма. Исследователем использовалась аудиозапись отдельных колоколов, а не живой колокольный звон. Это могло ограничить степень влияния.

Цели эксперимента

Поскольку доступные публикации не содержат исчерпывающих сведений о том, оказывает ли колокольный звон влияние на живые организмы (в т.ч. бактерии), а споры среди звонарей по этому поводу не прекращаются, группой энтузиастов был проведен отдельный эксперимент.

Эксперимент не претендует на научную полноту. В его рамках подверглись изучению два штамма бактерий Pseudomonas fluorescens и Escherichia coli в условиях одной колокольни.

Схожесть механизмов жизнедеятельности бактерий позволяет экстраполировать полученные сведения на более широкие группы по сравнению с изученными.

Считаем важным подчеркнуть, что в рамках проведенного эксперимента не было изучено влияние колокольного звона на вирусы.

Ход эксперимента

1. В лаборатории кафедры биотехнологии Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) доцентом кафедры Флюрик Еленой Андреевной были подготовлены необходимые питательные среды и реактивы.

2. Культуры микроорганизмов посеяли в жидкую питательную среду (питательный бульон), инкубировали при 30°С в течение суток. Далее проводили соответствующие разведения культур микроорганизмов с использованием физиологического раствора. Получили по две пробирки каждого штамма, которые обозначили как контрольный образец и экспериментальный образец.

3. Далее экспериментальные образцы были доставлены на колокольню храма св. прав. Софии Слуцкой г. Минска, а контрольные – отвезли на пару километров дальше в схожее по уровню городского шума место, но там, где колокольный звон уже не слышен.

4. На колокольне 08.12.2021 в 12:00 в течении 10 минут звонили звонарь храма св. прав. Софии Слуцкой Екатерина Лопаткина и звонарь храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (Минск) Александр Койпиш. Образцы контролировали звонари храма свт. Николая Японского (Минск): на колокольне Дарья Михайлова, а контрольные образцы Виталий Михайлов.

5. После завершения звона все образцы были доставлены в лабораторию кафедры биотехнологии БГТУ, где Флюрик Е.А. сделала посевы из каждой пробирки на плотные питательные среды методом Коха. Результаты высевов представлены ниже.

Так как заметной разницы между образцами не наблюдалось, было принято решение повторить эксперимент, изменив концентрацию культур микроорганизмов.

16.12.2021 в 12:00 эксперимент повторили на той же колокольне. На этот раз звонарями были Екатерина Лопаткина и Дарья Михайлова. Контрольный образец, как и прежде, контролировал Виталий Михайлов.

Результаты посева не показали значительной разницы между экспериментальными и контрольными образцами. Они представлены на следующем изображении:

Результаты эксперимента

Значительного влияния колокольного звона на бактерии штаммов Pseudomonas fluorescens и Escherichia coli выявлено не было.

Литература:

1. Обращение Патриаршего Экзарха всея Беларуси в связи с осложнением эпидемиологической ситуации на территории Республики Беларусь  [Электронный ресурс]. — Официальный портал Белоруской Православной Церкви // Режим доступа: http://church.by/news/obrashenie-patriarshego-ekzarha-vseja-belarusi-v-svjazi-s-oslozhneniem-epidemiologicheskoj-situacii-na-territorii-respubliki-belarus

2. Циркулярное письмо митрополита Павла благочинным Минской епархии относительно противодействия угрозе распространения коронавирусной инфекции [Электронный ресурс]. — Официальный портал Белоруской Православной Церкви // Режим доступа: http://church.by/news/cirkuljarnoe-pismo-mitropolita-pavla-blagochinnym-minskoj-eparhii-otnositelno-protivodejstvija-ugroze-rasprostranenija-koronavirusnoj-infekcii

3. Ультразвук [Электронный ресурс]. — Экология бактерий и их роль в природе.— Режим доступа: https://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/microbiology/stu/bacter/ecologia/uzvuk.htm

4. Киселёв, Д. Влияние звуков различных частот на биологические свойства патогенных бактерий: Проектно — исследовательская работа. — М.: Инженерный лицей «Интеллект», 2017. — Режим доступа: mgk.olimpiada.ru/media/work/1015/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA_%D0%BD%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.pdf

Если вы знаете другие исследования, посвящённые влиянию колокольного звона на микроорганизмы, или у вас есть возможность проводить такие исследования, вы можете связаться со мной по электронной почте twokoal@gmail.com (Дарья Михайлова).

Над статьёй работали: доцент кафедры биотехнологии БГТУ, кандидат биологических наук Елена Андреевна Флюрик, звонарь храма свт. Николая Японского г. Минска Дарья Владимировна Михайлова; магистр исторических наук, звонарь храма Преображения Господня г. Минска Сергей Геннадьевич Никитенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.